Интервенционная коронарография
В настоящее время в мировой практике известно четыре методики, использующиеся для оценки состояния венечных (коронарных артерий) сердца, это:
На современном этапе наиболее широкое распространение и наивысшую клиническую значимость имеют КТ-коронарография и интервенционная коронарография.
КТ-КОРОНАРОГРАФИЯ
КТ-коронарография - это неинвазивное исследование, осуществляемое при помощи мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа с ЭКГ-синхронизацией, позволяющей реконструировать полученные изображения в определённые фазы сердечного цикла, а именно в диастолу, когда венечные артерии неподвижны. При этом доктор оценивает не только просвет коронарного сосуда и степень его сужения, но и детально изучает саму стенку артерии на наличие атеросклеротических бляшек (обызвествлённых либо необызвествлённых), которые не суживают просвет сосуда.
В ходе исследования делаются изображения в аксиальной плоскости, что даёт возможность в последующем выполнить реконструкцию в любой проекции: сагиттальной, коронарной, косой, а также воссоздать трёхмерную картину сердца и венечных артерий.
При КТ-коронарографии возможна оценка не только коронарных сосудов, но и:
Данное исследование является амбулаторной процедурой и вместе с учётом времени, затрачиваемым на подготовку (около 40-60 минут), занимает не более полутора-двух часов. Через 5-10 минут по окончании исследования пациент может поехать домой или вернуться к работе.
ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ
Интервенционная селективная коронарография - это инвазивная методика, при помощи которой отображается просвет коронарных артерий благодаря непосредственному введению в них контрастного вещества. При этом ангиохирург может оценить диаметр просвета сосуда и судить о наличии/отсутствии его стеноза. Однако в данном случае картинка трёхмерного сосудистого русла представляется, в отличие от предыдущего метода, в двухмерной проекции на плоскости и для того, чтобы получить максимально правдивую информацию о наличии и характере сужения артерии необходимо выполнить исследование в нескольких плоскостях.
Интервенционная коронарография предполагает проведение катетера через плечевую либо бедренную артерию в аорту и в проксимальный отдел коронарной артерии. Поэтому во время данной процедуры существует риск развития осложнений в виде:
В роли ещё одного отрицательного момента выступает необходимость соблюдения больными строгого постельного режима на протяжении двенадцати часов после проведения процедуры.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ И ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА
Эти виды диагностики проводятся довольно редко и преимущественно в научных целях. Это обусловлено их большей технической сложностью и отсутствием достаточного объёма дополнительной информации, необходимой для оценки характера атеросклеротического поражения и степени сужения коронарных сосудов в сравнении с КТ- и интервенционной коронарографией.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения